Как выбрать профнастил

Подобрать подходящий профнастил сложно. Все из-за разнообразия материала на современном строительном рынке. Листы различаются геометрией, сферами применения и видами покрытия. Эта статья поможет вам разобраться в многообразии вариантов и правильно выбрать подходящий профлист.

кровля из профнастила

По каким критериям выбирать

Вот главные критерии, которые определяют выбор профнастила:

  • Область использования. Для чего нужен профлист: для крыши, забора, стен/фасада, навеса?
  • Толщина металла. Влияет на прочность и долговечность материала.
  • Покрытие. Влияет и на срок службы, и на эстетику отделки.
  • Производитель, цена и гарантия. Эти три критерия тесно связаны между собой, поэтому объединяем их в один пункт.
  • Разберем перечисленные пункты подробно.

    Советы по выбору в зависимости от области использования

    Профнастил — это материал, подходящий для решения самых разных задач в строительстве: от возведения несъемной опалубки до изготовления кровли. В зависимости от назначения его делят на 3 типа:

  • стеновой;
  • несущий;
  • универсальный.
  • Эти группы профлиста отличаются и по характеристикам, так как они зависят от того, где предполагается использовать материал. Несущий профнастил может выдерживать большие нагрузки, чем стеновой. Он выполнен из утолщенного металла, укреплен дополнительными ребрами жесткости и обладает большой высотой волны.

    Обратите внимание: не бывает специального кровельного или заборного профнастила. Это маркетинговые названия, которые производитель придумывает для того, чтобы покупателю было легче ориентироваться в выборе. Поэтому разделение профлиста по области использования достаточно условное.

    Для крыши

    Если вы выбираете профлист для кровли, то обращайте внимание на капиллярную канавку. Этот желобок должен быть расположен по крайней волне с одной из сторон листа. Канавка нужна для отведения конденсата, который выпадает при резких перепадах температур, дождевой и талой воды. Если уложить на крышу профнастил с канавкой, можно быть уверенным: пространство под кровлей будет сухим, утеплитель не намокнет.

    Для забора

    Для возведения забора можно выбирать практически любой профлист. Но если речь идет о районах с большими ветровыми нагрузками, лучше использовать несущий профиль.

    Забор из профнастила

    В остальных случаях выбор профиля ограничивается только вашим бюджетом и предпочтениями. Есть лишь некоторые рекомендации, как сделать забор из профнастила более эстетичным:

  • Выбирайте профлист с полимерным покрытием с обеих сторон. Такое ограждение будет красиво смотреться не только с улицы, но и внутри участка.
  • Стоит присмотреться к профнастилу с фигурным резом. Забор из него смотрится привлекательнее, не выглядит неприступной стеной.
  • Для стен, фасада

    Для возведения стен подходят только несущие профили. Такой профнастил имеет в маркировке букву «Н». У него высокий профиль — прямо пропорциональный прочности и жесткости материала.

    Для облицовки фасада можно использовать практически любой профлист. Здесь большая прочность не требуется. Единственное: профнастил с большой высотой волны смотрится на фасаде грубовато. Обычно для фасадной обшивки используют листы с низким профилем.

    Для навеса

    Вопрос, какой выбрать профнастил для навеса или крыши веранды, решается легко. Для этих целей можно использовать любой лист. Естественная вентиляция не даст накапливаться влаге, поэтому наличие капиллярной канавки совсем не обязательно.

    Оптимальная толщина профнастила

    Толщина — один из важных параметров профлиста. Она напрямую влияет на прочность, несущую способность и срок службы материала. При этом чем толще металл, тем тяжелее готовый профнастил, а значит — менее удобен в монтаже. Увеличивается также стоимость профлиста.

    На российском рынке популярен профнастил толщиной 0,45-0,5 мм. Это оптимальное значение для профлиста по соотношению прочности, простоты монтажа и стоимости. Листы толщиной металла 0,45 и 0,5 мм прочны, долговечны и имеют приемлемые цены.

    Какое покрытие лучше

    Покрытие стальной основы — это не только эстетическая составляющая профнастила. Покрытие дополнительно защищает металлический лист от коррозии и механических повреждений. Здесь наблюдается прямая зависимость: чем дешевле покрытие, тем ниже его технические характеристики, а значит такой профлист прослужит меньше.

    Самый бюджетный вариант и наименее долговечный — оцинковка. Профлист с защитным слоем из цинка подходит для строительства временных заборов, опалубки, некоторых хозяйственных построек. Срок его службы не превышает 25 лет.

    Профнастил с полимерным покрытием стоит дороже, но и служит дольше. Кроме того, он может быть практически любого цвета. Покрытие может быть изготовлено из различных видов полимеров:

  • Полиэстер. Самое недорогое покрытие среди полимерных. Устойчиво к ультрафиолету и атмосферным воздействиям, но имеет меньшую прочность по сравнению с другими покрытиями. Этот вариант подходит в случаях, когда не предполагается большая нагрузка на листы при эксплуатации. Перевозить и укладывать его нужно аккуратно. Срок службы — от 25 лет.
  • Пластизол. Это поливинилхлорид, модифицированный пластификаторами. Покрытие отличается повышенной износостойкостью. Прекрасно выдерживает механические и химические воздействия. Но не рекомендуется для применения в южных регионах из-за низкой стойкости к ультрафиолету и температурам выше +60 °C. Служит от 40 лет.
  • Полиуретан, в том числе Pural. Устойчив к ультрафиолету, химическим и механическим воздействиям, выдерживает температурные перепады и высокие температуры. Может использоваться в агрессивных средах: на морском побережье, в промзонах. Имеет долгий срок службы — до 50 лет и более.
  • листы профнастила

    Производитель, цена, гарантия

    Найти дешевый профнастил хорошего качества практически невозможно. Даже если это удастся, вряд ли такой материал прослужит долго. Чаще всего такие варианты предлагают малоизвестные бренды, а продавец может не сказать о важных нюансах при продаже или просто не знать их. В результате вы получите некачественный или неподходящий материал.

    При выборе отдайте предпочтение компаниям, которые предоставляют гарантию на профнастил. И обратите внимание, на какой срок она дается. Если изготовитель заявляет о сроке службы более 25 лет, но дает гарантию на год или не дает вовсе, — это повод отказаться от покупки.

    Изучая производителей, будьте внимательны. В списке самых надежных брендов: Grand Line, «Металл Профиль», ГудСПб, СЗСК. Все они представлены в нашем каталоге.

    Возврат к списку


    Что можно улучшить на этой странице?