Какой цвет сайдинга выбрать: правила подбора и удачные сочетания

Из-за большого разнообразия выбрать расцветки сайдинга для наружной отделки дома бывает непросто. Между тем, цвет — мощный инструмент. Он может и разрушить целостное восприятие здания и, наоборот, объединить разрозненные элементы.

В статье мы расскажем о правилах подбора цветов сайдинга, возможных сочетаниях оттенков и разберем популярные варианты. Наши рекомендации помогут вам быстро решить, какой цвет сайдинга выбрать.

Правила самостоятельного выбора цвета

Цвет сайдинга в коллекциях производителей — результат работы дизайнеров. Как правило, в сериях представлены оттенки, которые пользуются наибольшей востребованностью на рынке. Но покупателю, которому интересна комбинированная отделка фасада сайдингом, приходится подбирать цветовое решение самостоятельно. Можно опираться на виды отделки сайдингом на фото в интернете, но важно применять проверенные советы. О них — далее.

Советы дизайнеров

1. Коттеджи простой конструкции в один или два этажа можно красиво обыграть, если использовать контрастные сочетания. Например, фасад превратить в темно-коричневый деревянный фон, а карнизы, наличники и водосток отделать белыми панелями. Или сделать стены кремовыми и дополнить элементами насыщенного цвета.

2. Цветные дополнительные элементы позволяют создать яркие акценты. Это особенно выигрышно смотрится, если для отделки выбрана пастельная цветовая гамма сайдинга.

3.Лучше не использовать контраст на доме со множеством выступов в архитектурном оформлении. Выступающие элементы, наоборот, стоит сделать светлыми, чтобы они казались менее массивными.

4. Хочется, чтобы дом выглядел гармонично на фоне природы? Выбирайте панели под дерево: светлый или темный дуб, кедр, береза, ясень. И наоборот: цветные фасады домов помогут выделить строение на фоне природы.

5. Если вы не любите сложные цветовые сочетания, обратите внимание на нейтральные пастельные тона. Не придется ломать голову, с каким цветом сочетается цвет слоновой кости: этот оттенок универсален. К этой же категории относятся персиковый, песочный.

Светлый или темный

Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Современные технологии позволяют производить сайдинг в палитре цветов покрытия, которое не выгорает на протяжении десятков лет. Но это относится только к продукции лидеров рынка.

В любом случае учитывайте, что темные и насыщенные цвета выгорают быстрее. Особенно, если находятся под практически непрерывным воздействием солнца. «Лидирует» в этом плане черный цвет. Отделка белым сайдингом не выгорает, но может неприятно пожелтеть. Поэтому для солнечных участков лучше выбирать нейтральные светлые тона. Для затененных домов и коттеджей, которые построены в местности с нечастыми солнечными днями, подойдут любые оттенки.

Учтите и принципы визуальной корректировки. Светлые фасады домов зрительно выглядят больше. Для маленького домика лучше не выбирать темные тона, чтобы здание не выглядело приземистым. А для высокого строения можно выбирать как светлый, так и темный цвет. Темные оттенки графита, древесины «шоколадных» тонов, черного угля придают фасаду экстравагантности.

Как сочетать цвета между собой

Проще всего использовать отделку одного цвета. Но не всем это нравится. Многие считают однотонный фасад скучным. Если вы хотите, чтобы дом выглядел интересно, можно выбрать разные по цвету материалы для различных элементов здания.

Способы сочетания цветов

Отделка фасада дома включает несколько элементов: стены, цоколь, кровля, софиты на свесах, углы, оконные и дверные откосы, водосточные трубы. Разные элементы можно отделать в различные цвета сайдинга для обшивки.

Какие возможны сочетания:
– цоколь и крыша в одном оттенке, стены в другом;
– светлый цоколь, темный фасад;
– контрастные углы — под светлый фасад дома подбирают темные угловые элементы и наоборот;
– софиты, откосы, водостоки в тон цокольной отделки или контрастные.

Классическое сочетание цветов сайдинга — как в одежде: «темный низ, светлый верх». Это может быть цоколь, облицованный под камень или дерево в темных тонах, и светлые стены. Расцветку цокольной отделки можно продублировать в угловых элементах, откосах, кровле.

Если сделать наоборот, то есть темный фасад дома, а цоколь светлый, отделка будет выглядеть смело и современно.

Есть еще один интересный дизайнерский ход, если вы выбираете сайдинг для коттеджа в два или три этажа. Каждый этаж можно отделать своим цветом, но так, чтобы все они были либо из теплой, либо из холодной палитры. Например, один этаж сделать светло-серым, второй — оттенка «прозрачный океан» или один — бежевым, второй — терракотовым.

Эффектное решение — сделать цветные вставки по фасаду. Подходит для здания любой этажности. Например, фасад из сайдинга бежевого цвета дополняют коричневой оконной зоной.

Цветовой круг

Как выполнить сайдинг разным цветом — разобрались. Но какие цвета лучше использовать? В этом вопросе поможет цветовой круг Иттена.

Круг Иттена — самый популярный инструмент дизайнеров и художников. Это схема из 12 цветов с разными оттенками, на которую можно опираться для безошибочного подбора сайдинга по цвету.

Выберите цель и следуйте рекомендациям:
– Расстановка акцентов. Берете два цвета, которые расположены на противоположных сторонах круга. Один из них делаете основным, второй — дополнительным, для выделения отдельных элементов. Например, бежевый цвет фасада дополняете сине-фиолетовыми углами.
– Мягкий контраст. Используете сайдинг двух цветов, но они должны быть соседними на круге. Сочетание получается контрастное, но не такое резкое, как в предыдущем случае. Подходит, когда надо приглушить контраст отделки дополнительных элементов.
– Три цвета. Если хочется больше разнообразия в экстерьере дома, можно выбрать варианты сайдинга трех разных цветов. Для этого выберите один цвет на круге, который точно хотите использовать, и из его вершины постройте равносторонний треугольник. Две другие вершины треугольника и будут вторым и третьим подходящими цветами.

Самые удачные цветовые сочетания сайдинга — ТОП-9

Здесь представлена цветовая гамма сайдинга для обшивки дома в самых популярных вариантах, которые сочетаются друг с другом. Каждое сочетание продумано и хорошо вписывается в окружающий ландшафт. Этот список можно использовать как готовый подбор цвета сайдинга или доработать — например, добавить к предложенным комбинациям третий цвет.

ТОП-9 самых популярных цветовых сочетаний сайдинга:

1. Белый. Это универсальный цвет. Белым сайдингом можно обшить даже маленький коттедж, чтобы визуально он казался больше. Отделка дома белым сайдингом — удачное решение при любой расцветке кровли. Если хочется сделать экстерьер интереснее, можно выделить углы темными панелями.

2. Коричневый. Этот цвет больше всего любят за имитацию деревянной обшивки. Древесина — благородный и теплый материал, поэтому цвета фасадов под дерево выглядят эстетичными и уютными. В качестве дополнительных к коричневому смело можно выбирать белую, бежевую, зеленую или розовую расцветку.

3. Бежевый. Как и коричневый, бежевый цвет относится к теплым и ассоциируется с натуральными материалами. В этом цвете особенно популярен сайдинг под дранку и щепу. Беж хорошо сочетается с зеленым, синим и голубым, коричневым.

4. Серый. Это холодный цвет, казалось бы, отделка серым сайдингом должна выглядеть скучно. На самом деле, здание будет выглядеть элегантно, если правильно подобрать расцветки. Например, сделать серый сайдинг на доме с красной крышей, а оконные зоны отделать белыми панелями.

5. Желтый. Желтый цвет фасада дома эмоционально воспринимается как позитивный, жизнеутверждающий. Как показывают фото домов, желтый сайдинг лучше всего сочетать с салатовым, лиловым, коричневым или оранжевым.

6. Кремовый. Кремовая отделка смотрится стильно и сдержанно. Цветами-компаньонами к кремовому цвету можно подбирать белый, бежевый, светло-зеленый или коричневый. Например, классическим считается кремовый сайдинг под коричневую крышу, дополненный белыми оконными откосами. Также кремовые панели отлично сочетаются с имитирующими дерево.

7. Красный. Это самый сильный из основных цветов. Дома с красным сайдингом смотрятся динамично. Необязательно делать весь фасад красного цвета — можно дополнить его деталями белого или пастельных тонов.

8. Зеленый. Дом с зеленым сайдингом смотрится особенно красиво, если рядом нет многоэтажек, зато есть сад, лесной массив, и ничто не загораживает небо. Зеленый красиво сочетается с «натуральными» цветами: другими оттенками зеленого, с бежевым и коричневым.

9. Розовый. Розовый фасад дома — идеальное решение для загородных построек, окруженных цветниками. Розовая отделка красиво сочетается с зеленым, синим, коричневым, светло-бежевым, особенно если кровля темного оттенка. Получается эстетика прованса.

Выбор сайдинга под цвет крыши

Сочетание цвета фасада и крыши можно выбрать тон в тон. Но интереснее смотрится сочетание сайдинга разных цветов. Рассмотрим несколько удачных комбинаций, если кровля следующих цветов:
– Коричневая. Хорошее сочетание: серый сайдинг — коричневая крыша. Кроме того, под такой цвет кровли подходит бежевый, белый, светло-зеленый, кремовый фасад. Можно также выбирать коричневый цвет сайдинга под коричневую крышу, нужно только следить, чтобы это были разные оттенки коричневого.
– Зеленая. Цвет фасада под зеленую крышу выбрать не так легко, потому что с зеленой кровлей сочетается мало цветов. Хорошо смотрится белый сайдинг, светло-серый или светло-салатовый.
– Вишневая. Если нет времени подбирать, какой цвет сайдинга подойдет к вишневой крыше, берите белый или кремовый сайдинг. Это беспроигрышный вариант. Также подойдут желтый, розовый, бежевый цвета. Не лучшим решением будет использовать бирюзовый или салатовый цвет сайдинга под бордовую крышу.

Помните, что в любом случае всегда хорошо смотрятся крыша и сайдинговый фасад одного цвета, но разных оттенков.

Ошибки при выборе цвета сайдинга

Выбирая, какой цвет сайдинга подойдет для отделки дома, не стоит делать следующее:
– Использовать более 3 оттенков. Сочетание сайдинга разных цветов — это хорошо, но только до определенного момента. Иначе здание получится слишком пестрым.
– Выбирать варианты обшивки дома сайдингом по фото в интернете, не учитывая расположение здания по сторонам света и климатические особенности. Если коттедж находится в южном регионе и фасадом выходит на юг, при выборе стоит отталкиваться от того, какой цвет сайдинга не выгорает. Темная отделка может выгореть быстрее, чем вы рассчитывали.
– Подбирать разноцветное оформление для мелких деталей. Рамы окон, проемы дверей, карнизы и все детали отделки лучше выбирать одного цвета.

Заключение

Благодаря правильному выбору цвета обшивки можно получить именно тот внешний вид дома, о котором вы мечтали. В каталоге интернет-магазина «Удачная Покупка» вы найдете красивый сайдинг для отделки дома всех возможных расцветок.

Выбирайте цветовое решение, а мы поможем подобрать необходимые комплектующие в тон. Ваш дом будет выглядеть так, как вам хочется.

Возврат к списку


Что можно улучшить на этой странице?